Cantina Picchi, tre generazioni che hanno dedicato, e dedicano, la loro vita alla produzione di vini di qualità

…. Quest’ultima generazione di WineMaker ha scelto di produrre qualità come dovere morale, nel rispetto del naturale ciclo produttivo, lasciando al territorio libera espressione di sé stesso….

Dallo storico vigneto del nonno Remo, l’azienda vitivinicola Picchi è cresciuta attraverso tre generazioni, raggiungendo i 15 ettari di vigneto che oggi la compongono. Sita a Casteggio, cuore dell’Oltrepò Pavese, un territorio con una profonda storia vocata all’agricoltura ed in particolare alla vitivinicoltura, dove è possibile trovare diverse varietà autoctone ed il principe del territorio: il Pinot Nero. Quest’ultima generazione di WineMaker ha scelto di produrre qualità come dovere morale, nel rispetto del naturale ciclo produttivo, lasciando al territorio libera espressione di sé stesso.

L’Oltrepò Pavese è una fascia collinare che unisce la Pianura Padana alle Montagne dell’Appennino Ligure, caratterizzato da un microclima composto da generosi scambi termici nelle notti estive e di freddi inverni. Argille, rocce calcaree e ghiaie sono alcuni degli elementi che compongono il suolo, assicurando complessità, senza dimenticare le differenti esposizioni e pendenze delle colline che contribuiscono alla ricchezza del vino.

Tutti i vigneti sono localizzati a pochi passi dalla cantina, questo permette di non avere tempi di attesa tra la vendemmia e la pressatura, salvaguardando la qualità dell’uva ed il nostro lavoro. La vendemmia avviene in modo naturale in piccole cassette, si comincia ad agosto con il Pinot Nero per gli spumanti e si giunge a fine settembre, nell’attesa del giusto grado di maturazione per le uve rosse. Ogni vino trova il proprio percorso in Cantina, piena espressione della tradizione e del luogo. L’affinamento avviene al livello più basso della cantina, dove i vini riposano a temperature regolari, lontano dalla luce e dal calore. Qui, prima in botte poi in bottiglia, il vino aspetta solo di allietare tavole imbandite di commensali ed amici.

Menù

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: